Inicio - Búsqueda de Especies

Leopardus jacobita (Cornalia, 1865)

Especie Nativa en Chile / En Peligro (EN) / Rara
Jim Sanderson
Solicitar permiso a autor
Jim Sanderson<br />Solicitar permiso a autor
Jim Sanderson
Solicitar permiso a autor
Jim Sanderson<br />Solicitar permiso a autor

Nombres comunes

Español: Gato montés andino; Gato andino
Inglés: Andean cat
Quechua: Chinchay
Aymara: Titi

Nombre científico Leopardus jacobita

Reino Animalia

División / Phyllum Chordata

Clase Mammalia

Orden Carnivora

Familia Felidae

Género Leopardus

Sinonimia Felis jacobita. ; Oreailurus jacobitus. Cornalia, 1865

Presencia en regiones

Categoría En Peligro (EN)
Criterios RCE EN B2ab(iii);D
Fuente de Categoría Reglamento de Clasificación de Especies (RCE)
Referencia DS 151 MINSEGPRES 2007 (1er Proceso RCE)
Reglamento de Clasificación de Especies (RCE)- Número de Proceso 1
Año de clasificación 2007
Descripción de la zona de aplicación Toda su distribución
Justificación de la conservación

Fue clasificado en la categoría: En Peligro por los siguientes criterios de la UICN: EN B2 ab (iii); D. Debido a que el gato andino es uno de los felinos menos conocidos a nivel mundial. La distribución histórica de esta especie se restringía desde los 3500- 5500 m.s.n.m, en Los Andes de Argentina, Bolivia, Perú y Chile. Actualmente sólo se ha encontrado en Tarapacá, en el salar de Suriré. Es cazado por Aymaras para ser utilizado en ceremonias religiosas. Se estima que el tamaño de la población total es menor a 2500.

Categoría Rara
Criterios RCE -
Fuente de Categoría Reglamento de Clasificación de Especies (RCE)
Referencia DS 151 MINSEGPRES 2007 (1er Proceso RCE)
Reglamento de Clasificación de Especies (RCE)- Número de Proceso 1
Año de clasificación 2007
Descripción de la zona de aplicación Toda su distribución
Justificación de la conservación

Una especie se considerará "Rara" cuando sus poblaciones ocupen un área geográfica pequeña, o estén restringidas a un hábitat muy específico que, en sí, sea escaso en la naturaleza.

También se considerará "Rara" aquella especie que en forma natural presente muy bajas densidades poblacionales, aunque ocupe un área geográfica mayor”.

El Comité por unanimidad aceptó agregar a la clasificación realizada, la categoría “Rara” para Oreailurus jacobita.

Ver Categorias de conservación no vigentes

Contacto

San Martín 73, Santiago, Chile

+56 2 2573 56 00

inventarioespecies@mma.gob.cl

En este sitio solamente se presentan 3.500 especies de un total aproximado de 33.000 especies nativas que habitan en nuestro país.
El número de especies exóticas dentro del inventario también es inferior al total de exóticas en el país.