Inicio - Búsqueda de Especies

Histiotus montanus (Philippi & Landbeck, 1861)

Especie Nativa en Chile / Preocupación menor (LC)
Juan Luis Allendes
Sin restricciones de uso

Nombres comunes

Español: Murciélago orejudo menor
Inglés: Lesser big-eared bat

Nombre científico Histiotus montanus

Reino Animalia

División / Phyllum Chordata

Clase Mammalia

Orden Chiroptera

Familia Vespertilionidae

Género Histiotus

Sinonimia Histiotus montanus montanus. Osgood, 1943; Histiotus velatus. P. Gervais, 1856; Plecotus velatus. P. Gervais, 1854; Vespertilio (Histiotus) montanus. Trouessart, 1904; Vespertilio magellanicus. J. A. Allen, 1905; Vespertilio montanus. R. A. Philippi y Landbeck, 1861; Vespertilio velatus. Gay and Gervais, 1847; Vesperugo magellanicus. Lataste, 1892; Vesperugo montanus. Dobson, 1878; Vesperus montanus. W. Peters, 1876; Vesperus segethii. W. Peters, 1864; Vesperus velatus. Burmeister, 1879

Presencia en regiones

Categoría Preocupación menor (LC)
Criterios RCE LC
Fuente de Categoría Reglamento de Clasificación de Especies (RCE)
Referencia DS 06 MMA 2017 (13ro proceso RCE)
Reglamento de Clasificación de Especies (RCE)- Número de Proceso 13
Año de clasificación 2017
Descripción de la zona de aplicación Toda su distribución
Justificación de la conservación

En la reunión del 26 de septiembre de 2016, consignada en el Acta Sesión Nº 03, el Comité de Clasificación establece:

Histiotus montanus Philippi y Landbeck, 1861,  “murciélago orejudo menor"

Murciélago de tamaño corporal mediano (longitud total: 105-116 mm; longitud del antebrazo: 44-48 mm; peso: 12,5 g). Orejas muy desarrolladas (25-30mm), y conectadas, por lo general, por una diminuta banda interauricular. Pelaje sedoso, de color gris-pardo, con visos amarillos u obscuro, ventralmente más pálido.

Especie endémica de Sudamérica. Se distribuye desde Venezuela hasta Chile, Uruguay, Argentina y el Sur de Brasil.

Luego de evaluar la ficha de antecedentes el Comité la considera una especie abundante, así se estima que esta especie no cumple con ninguno de los criterios que definen las categorías de En peligro Crítico, En Peligro, Vulnerable o Casi Amenazado.  Por lo tanto, atendiendo a las áreas que ocupa, se concluye clasificarla según el RCE, como Preocupación Menor (LC). Se describe a continuación los criterios utilizados.

Este Comité concluye que su Categoría de Conservación, según Reglamento de Clasificación de Especies Silvestres (RCE) es:

PREOCUPACIÓN MENOR  (LC)

Dado que:

NO cumple con los umbrales de ninguno de los criterios para ser clasificada en alguna de las categorías de amenaza de UICN 3.1 (Extinta, Extinta en la Naturaleza, En Peligro Crítico, En Peligro o Vulnerable) y su amplia distribución indica que no está próxima a satisfacer los criterios.

Ver Categorias de conservación no vigentes

Contacto

San Martín 73, Santiago, Chile

+56 2 2573 56 00

inventarioespecies@mma.gob.cl

En este sitio solamente se presentan 3.500 especies de un total aproximado de 33.000 especies nativas que habitan en nuestro país.
El número de especies exóticas dentro del inventario también es inferior al total de exóticas en el país.