Hierba anual de raíces delgadas, alcanza hasta 15 cm de alto. Hojas linear lanceoladas, agudas, sésiles, con o sin torsión, de 2 a 7 cm de largo por 0,2 a 0,6 cm de ancho, que generalmente sobrepasan a las flores. Flores solitarias de color blanco a rosado pálido. Tépalos casi de un mismo largo, 1,5 a 2,0 cm de largo, los externos abiertos, obovado-truncados, de 5,5 a 7 mm de ancho, de borde denticulado, coronados por un largo mucrón de color verde violáceo; los internos superiores erectos, más angostos, iguales o algo más largos, lanceolados, mucronados, con una gran mancha en los dos tercios superiores, con rayitas purpúreas dispersas, más abundantes hacia la base de la mancha. El inferior más angosto y corto que los superiores y sin dibujos. Anteras amarillas. El fruto es una cápsula de hasta 12 mm de largo, coronada cortamente por el resto del estilo, de color rojizo que se torna café claro en la madurez. Semillas poco verrucosas, color café rojizo, de 1,5 a 1,8 mm de largo. Florece entre agosto y octubre. Frutos hasta diciembre. (Muñoz & Moreira 2003).
Su hábito anual, sus flores solitarias y el hecho de no presentar protandria, característica común al resto de las especies del género, hicieron que Bayer (1987) le asignara un género distinto. Aunque trabajos moleculares más recientes confirman su inclusión en el género Alstroemeria (Jara-Seguel et al. 2004). |