Cuerpo arbustivo o a menudo arborescente, de 1,5 a 5 m de altura, con tronco corto y grueso de hasta 50 cm de diámetro, ramificado principalmente desde la base. Ramas articuladas, frecuentemente de varios metros de largo y 8 a 15 cm de grosor, con la epidermis verde, que puede tornarse amarillenta por insolación. Costillas de 6 a 9, triangulares en corte transversal, con areolas redondeadas, café-anaranjadas cuando nuevas y grises con la edad, separadas entre sí por 2 a 4 cm. Espinas derechas, amarillas a rojizas, aciculares, no bien definidas en centrales y marginales, las del borde delgadas y cortas, de 0,3 a 3 cm de longitud, las más céntricas, 2 a 4, más largas, generalmente de entre 4 a 10 cm. Flores laterales, diurnas, sin perfume, de 8 a 11 cm de longitud, con corola muy abierta, amarillo-doradas; tubo floral densamente cubierto de escamas angostas verde-grisáceas y fieltro grisáceo; estambres doblados hacia adentro; estigma muy ramificado. Fruto grande, de 7 a 10 cm de diámetro, redondo, verde oliva, de carne ácida y jugosa, con numerosas semillas marrón (Ritter 1980, Biota 2010). |