Árbol de copa redondeada que puede alcanzar 3 a 10 m de altura y 0,6 a 1 m de diámetro (Burkart 1976, Rodríguez et al. 1983, Altamirano 2006). Corteza surcada longitudinalmente de color café rojizo, fácilmente desprendible (Rodríguez et al. 1983). Ramas arqueadas, parcialmente espinosas. Espinas duras, axilares, blanquecinas, geminadas, de origen caulinar de 6 a 10 cm de longitud (Burkart 1976, Rodríguez et al. 1983, Altamirano 2006). Hojas compuestas, caducas, glabras, uni, bi o tripinnadas; fasciculadas sobre braquiblastos alternos entre cada par de espinas (Burkart 1976, Rodríguez et al. 1983). Pecíolo de 1,5 a 12 cm de largo, donde se insertan raquis secundarios con 10 a 29 folíolos. Folíolos verdes, lineares, rectos o subfalcados, agudos o mucronados, nervadura poco marcada, algunas veces con cilias en los márgenes, distanciados 5 a 9 mm entre sí, de 2 a 3,5 mm de largo y 1,5 a 2 mm de ancho (Burkart 1976, Rodríguez et al. 1983, Altamirano 2006). Inflorescencia en racimos espiciformes, alargados, dispuestos en grupos de 2 a 4 en los mismos braquiblastos donde nacen las hojas, de 7 a 12 cm de largo, con alrededor de 250 flores de 5 mm de longitud con cáliz glabro. Pétalos alargados de 3 mm de largo, lineares, pilosos en el haz emergiendo con mechón de pelos blanquizcos hacia el envés, de color verdoso amarillento (Burkart 1976, Rodríguez et al. 1983, Peralta & Serra 1987, Altamirano 2006). El fruto corresponde a una legumbre indehiscente, coriácea a subleñosa de 12 a 18 cm de longitud y 1 a 1,8 cm de ancho; alargada a levemente curvada, de color amarrillo claro y comprimida por los lados, con 20 a 32 semillas por fruto. Semillas de morfología variable de color café amarillento de entre 6 a 7 mm de largo (Burkart 1976, Rodríguez et al. 1983, Peralta & Serra 1987, Altamirano 2006). |