Descripción |
Árboles o arbustos ramificados. Corteza café-grisácea, rugosa, con vetas finas horizontales. Ramas floríferas delgadas, de 1,2-1,5 mm de diámetro, con entrenudos muy cortos, de 1-1,5 mm, totalmente envainados por las estípulas. Hojas superiores o distales de 1,3-1,8 x 0,4-0,5 mm, transversalmente en forma de media luna, con la parte superior plana y la inferior convexa. Las hojas están incluidas en una ocrea, que las rodea desde la base exterior de ellas, de consistencia papirácea, cerrada, con los márgenes fimbriados, de 2-2,5 mm de largo. Hojas inferiores de 9-13(-21,5) x 0,6-0,9 mm. Flores tetrámeras, raro pentámeras, axilares masculinas o femeninas, las terminales siempre hermafroditas, pequeñas, solitarias, llamativas, pedicelo de 0,5-1 mm de largo, sépalos 3-nervados, de color violeta oscuro, con margen ancho, blanquecino, duros, unidos en la base. Pétalos rosado-violáceos, cortos, levemente espatulados en la base, con nerviación dicótoma, unidos en la base. Estambres con filamentos blancos, los fértiles en la base en forma de botella, cubiertos densamente con numerosas papilas, más hacia el ápice se adelgazan, anteras amarillas. Gineceo redondo, con estilo ubicado sobre un ginóforo, de 0,3-0,5 mm, estilos papilosos en la cara interna. Fruto una cápsula cilíndrica, piriforme, de color café-amarillento, loculicida, con 3 suturas. Semillas de 0,6-0,7 x 0,3-0,4 mm, café claras, aplastadas lateralmente. Las flores femeninas presentan en la base de los sépalos estaminodios estériles reducidos. |